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Quinoa, quali proprietà nutrizionali apporta e quale è la ricetta migliore per consumarla?

 

La Quinoa appartiene alla famiglia delle Chenopodiaceae (come gli spianaci e la bieta) è considerato un SUPER ALIMENTO, in quanto all’interno di essi sono presenti proprietà nutrizionali davvero eccellenti.

Contiene infatti :

  • Carboidrati complessi (a lento rilascio e aiutano cosi a prevenire i picchi glicemici post prandiali).
  • Proteine ad alto valore biologico (contiene quindi tutti gli amminoacidi essenziali, definiti cosi perché l’organismo umano non possiede il corredo enzimatico atto a sintetizzarli, e devi quindi introdurli attraverso la dieta).
  • Sali minerali (in particolare magnesio, rame, ferro e zinco).
  • Vitamine idrosolubili (Vitamine del gruppo B).
  • Vitamine liposolubili (Vitamine A, E)
  • Antiossidanti sia lipofili che idrofili.
  • Grassi insaturi ( Omega 3, Omega 6).
  • è ricca di fibra solubile e insolubile ( contribuisce alla salute del microbiota interno, regolarizza la peristalsi intestinale, contribuisce alla perdita di peso, contribuisce alla regolarizzazione dei valori lipidici ematici come colesterolo, trigliceridi, lipoproteine a bassa densità LDL).

 

Ecco una ricetta che per il contenuto di antiossidanti e completezza nutrizionale  consiglio vivamente :  

Quinoa con legumi, riso rosso e zenzero:

  • 60 gr di quinoa.
  • 50 gr di riso rosso
  • 50 gr di ceci lessati
  • Zucchine.
  • Succo di limone.
  • Olive nere.
  • Zenzero in polvere.
  • Sale marino iodato.
  • Olio extravergine d’oliva

Lessate separatamente il riso e la quinoa in acqua salata. Scolate e unite i due ingredienti in un’unica pentola condendo immediatamente con olio d’oliva e mescolando. Poi unite i ceci, i pomodorini e zucchine tagliate a metà, due cucchiai di succo di  limone. Mescolate bene il tutto ed aggiungete un cucchiaino di zenzero in polvere e 3- 4 olive nere.

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